爱国卫生
当前位置:首页
> 专题 > 爱国卫生

安吉县“无废小二”平台破解固废监管难题

发布日期: 2021-08-05 16:35 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

近日,安吉县供销社“无废小二”平台正式上线,开展固废全流程信息化监管和运营业务,成为全省首家、也是唯一一个和省固废管理平台打通的地方性信息化平台,全方位破解固废监管难题。

“无废小二”平台与省固废2.0平台实现双向互通,产废企业只需一键下单,后台自动向省固废管理平台进行转运申请、联单申报,避免企业二次申报。产废企业下单后,利用GPS、重量感知系统、视频等物联网技术,实现对运输全过程监管,避免出现违法倾倒、滴漏跑冒、不按规定道路行驶的情况出现。通过数据对接技术,实时获取处置终端企业或循环经济产业园的地磅、视频、运行工况、环保耗材、环保排放、最终去向等数据,确保工业固废能够合规、合法的进行处置利用。据悉,使用该平台后预估将为企业压缩申报时间约60%,节省管理人工成本约50%。

该平台同时能实现与企业生产系统、地磅系统、内部监控系统以及循环经济产业园系统无缝对接,破解工业固废在‘收集、运输、处置’全过程管理中存在上下信息不畅通、产废数据不精准、运输监管不到位等难点问题。在减轻企业环保投入成本的同时,也提升固废监管效率。

(湖州市爱卫办)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1