其他文件
索 引 号: 002482365/2021-07321 公开日期: 2021-07-02
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫办发函〔2021〕27号

浙江省卫生健康委办公室关于组织开展2021年老年健康宣传周活动的通知

发布日期: 2021-08-16 14:48 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

各市、县(市、区)卫生健康委(局):

为宣传普及老年健康科学知识,提高老年人的健康素养和健康水平,助推健康浙江建设,根据《国家卫生健康委办公厅关于组织开展2021年老年健康宣传周活动的通知》要求,我省将组织开展2021年老年健康宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

关注口腔健康,品味老年幸福。

二、活动时间

2021年7月12日-18日。

三、活动内容

(一)宣传老年健康相关政策。宣传全面推进健康中国和健康浙江建设、实施积极应对人口老龄化国家战略的部署要求,宣传老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策及各地老年健康服务政策。

(二)宣传老年健康科普知识。宣传常态化疫情防控、新冠病毒疫苗接种、营养膳食、运动健身、心理健康、视听功能维护、认知功能维护、疾病预防和中医养生保健等科学知识。

(三)宣传老年口腔健康知识。参照国家卫生健康委印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》《口腔健康核心信息及知识要点》等,通过老年人口腔健康教育科普视频等方式,宣传口腔健康与全身健康的关系,宣传老年人龋齿、牙周疾病、口腔粘膜疾病防治以及义齿修复等知识。

四、活动形式

(一)坚持线上线下宣传。拓宽线上线下宣传渠道,参考和利用国家卫生健康委制作的包含老年人口腔健康在内的第二批老年健康教育系列科普视频和2021年老年健康宣传周海报等宣传资料,充分利用地方特色资源,丰富宣传内容和形式。结合老年人特点,依托传统媒体和网络、微博、微信、抖音、微信小程序等新媒体,着力推进老年健康教育面向基层、扩大覆盖。

(二)开展专题讲座。在做好疫情防控工作的前提下,各地视情利用老年活动中心、农村文化礼堂、社区服务中心、养老服务机构等场所,通过开设老年健康大讲堂等形式,邀请老年健康领域的专家现场讲授老年健康相关政策和知识,增强老年人自我保健意识和能力。

(三)组织义诊活动。广泛发动各地医疗卫生机构医护人员深入基层、深入社区等开展义诊,向老年人宣传基本公共卫生、健康科普、慢性病和急性传染病的预防、家庭急救、保健养生等知识,对老年人进行健康指导,为老年人提供咨询和义诊义检等医疗服务。组织志愿者向老年人介绍智能技术和智慧就医方法。

五、活动要求

(一)高度重视、精心组织。各地要从积极应对人口老龄化、增进老年民生福祉的政治高度,加强组织领导,围绕活动主题,结合本地实际,制定工作方案,精心组织实施。要发挥老龄办综合协调作用,协调相关成员单位共同参与或提供支持,确保活动取得实效。根据《浙江省高水平推进爱国卫生运动重点工作任务清单》关于每年开展老年健康宣讲和咨询服务活动不少于1000场的要求,每个市和县(市、区)组织健康宣讲和咨询服务活动不少于10场。

(二)加大宣传、营造氛围。发动医疗卫生机构、涉老社会组织、老年大学、村居委会等,通过现场专家咨询、展板展示宣传、张贴海报标语、发放科普读物、媒体专题专栏等方式,向群众介绍积极应对人口老龄化情况、老年健康服务政策和老年健康科学知识,扩大宣传范围和影响,营造活动氛围。

(三)把握节点、认真总结。各地要注意收集活动中群众的感受、发现的问题以及对今后工作的建议等。请各设区市于7月22日前报送活动简要总结材料和《2021年全省老年健康宣传周活动统计表》(见附件)。各地工作中的特色亮点、经验做法随时报送,鼓励各地积极报送宣传资料、视频图像等,省卫生健康委将择优向国家卫生健康委选送。

联系人:老龄健康处  邵华,联系电话:0571-87709320。

附件:2021年全省老年健康宣传周活动统计表.docx

省卫生健康委办公室

2021年7月2日

(信息公开形式:主动公开)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1