爱国卫生
当前位置:首页
> 专题 > 爱国卫生

丽水市莲都区“软硬兼施”推进公厕管理

发布日期: 2021-07-08 16:06 信息来源: 丽水市莲都区爱卫办 浏览次数:

为改善市民的如厕环境,提供更加优质的公共服务,莲都区积极推进公厕管理,实施“颜值提升”工程,积极建设“洁美”型公厕,实现从景区到全域、从城市到农村,从数量增加到质量提升、从硬件改造到软件升级的华丽转变,夯实美丽丽水的文明底色。

一是标准化改造再加快。严格按照《浙江省城市公共厕所服务大提升考评验收标准》,大力推进公厕专项整治工作,对公厕室内整体改造、外墙粉刷、规范文明如厕标识、增加灯箱、在有条件的公厕外增加无障碍设施等,并着重对老旧公厕内部节水器具、蹲位、照明等老旧设施进行节水升级,打造“节水公厕”。

二是精细化管理再提升。通过“日常考核+突击整治”相结合的方式,加大公厕巡查考核力度,提高公厕设施维修效率,实现精细化管理水平再提升,真正践行“用脚步丈量城市”。建立《环卫干部结对公厕巡查包干责任制》,进一步明确工作任务,对70座公厕开展8小时外责任公厕的保洁巡查,实现环卫干部“一人至少负责一座公厕”,全权负责发现问题及跟踪督办。

三是人性化设计再优化。“厕所革命”既需要从小处着眼,又需要从实处入手,更需要从新处取胜。区环卫中心充分考虑妇女、儿童、老龄、残障人群如厕需求,增加环卫工人休息间、无障碍通道和第三卫生间,优化男女厕位比例,配备第三卫生间、智能除臭设备、智慧镜子、异味监测、背景音乐、室内绿化,提升公厕智能化,满足了不同家庭群体以及残障人士的如厕需求。同时,就地取材,以具有丽水元素、丽水文化、丽水特色的墙绘、诗歌积极打造“莲意”“竹韵”“诗韵”三座“特色主题公厕”,以公厕为载体宣传莲都的传统文化。

四是便民化服务再升级。依托公厕打造“城市美容师·红星驿站”,让公厕转型成城市综合便民服务点。区环卫中心党支部、保洁企业志愿者们组成环卫大家庭服务队,义务为市民和保洁员提供开水、紧急救治、缝纫衣物、借“爱心雨伞”等服务。志愿者们通过认领“微心愿”,收集“笑脸”,根据季节特点开展“清凉行动”“暖冬行动”等一系列关心关爱环卫工人的活动,弘扬环卫工人拾金不昧、义务献血、爱岗敬业的精神品质,传递社会正能量。

(丽水市莲都区爱卫办)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1