其他文件
索 引 号: 002482365/2021-07286 公开日期: 2021-06-01
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫办〔2021〕12号

浙江省卫生健康委办公室等关于印发浙江省儿童青少年肥胖防控实施方案的通知

发布日期: 2021-06-01 14:26 信息来源: 省卫生健康委疾控处 浏览次数:

浙卫办〔2021〕12号

各市卫生健康委、教育局、市场监管局、体育局、团委、妇联:

为落实国家卫生健康委办公厅等6部门《关于印发儿童青少年肥胖防控实施方案的通知》(国卫办疾控发〔2020〕16号)要求,结合我省青少年肥胖现状和防控工作情况,特制定《浙江省儿童青少年肥胖防控实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

浙江省卫生健康委办公室      浙江省教育厅办公室

浙江省市场监管局办公室       浙江省体育局办公室

共青团浙江省委办公室       浙江省妇女联合会办公室

2021年3月30日

(信息公开形式:主动公开)

浙江省儿童青少年肥胖防控实施方案

儿童青少年期肥胖会增加成年期肥胖、心脑血管疾病和糖尿病等慢性病过早发生的风险,对健康造成威胁,给个人、家庭和社会带来沉重负担。我省儿童青少年营养不均衡、身体活动不足等现象广泛存在,超重肥胖率呈现快速上升趋势,已成为威胁我省儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。为积极防控儿童青少年超重肥胖,特制定本方案。

一、总体要求

强化政府、社会、个人责任,推进家庭、学校、社区、医疗卫生机构密切协作,普及营养健康和身体活动知识,优化儿童青少年体重管理服务,建设肥胖防控支持性环境,促进儿童青少年吃动平衡,促成儿童青少年养成健康生活方式,有效遏制超重肥胖流行,提高儿童青少年健康水平和素养,促使儿童青少年健康成长,助力健康浙江建设。

二、防控目标

2020-2030年,浙江省儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,努力实现儿童青少年超重肥胖零增长。

三、重点任务

(一)部门协同,形成防控合力。坚持政府主导、部门协作,将健康融入所有政策,把儿童青少年肥胖防控工作作为健康浙江建设重要内容,与全民健康生活方式行动、全民健康素养促进行动、健康浙江专项行动等健康行动紧密结合,制定出台本区域儿童青少年肥胖防控实施方案,明确防控目标任务、部门职责、实施计划。卫生健康、教育、市场监管、体育、共青团、妇联等部门要加强协作,各司其职,形成儿童青少年肥胖防控合力,充分发挥部门职能优势,积极参与儿童青少年肥胖的预防和干预。(省卫生健康委、省教育厅、省市场监管局、省体育局、共青团浙江省委、省妇联分别负责)

(二)多措并举,推进健康环境建设。各地要将健康环境建设与卫生城市、健康城市、慢性病综合防控示范区和健康促进县(区)等建设工作紧密结合,积极推动健康支持性环境的建设。加强社区儿童青少年活动场所、健身步道、骑行道、体育公园和多功能运动场地的建设,推动公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放,支持有条件的中小学体育场地设施在课余时间和节假日向儿童青少年开放。积极创造有益于儿童青少年肥胖防控的良好环境,为儿童青少年提供健康、便捷的健身场所和环境。(省卫生健康委、省教育厅、省体育局、省市场监管局、共青团浙江省委分别负责)

(三)营造氛围,提升健康素养。以倡导树立“自己是健康第一责任人”理念为目标,强化父母及看护人是儿童健康第一责任人的观念,大力宣传儿童青少年肥胖防控的重要意义,以开展“全民健康生活方式日”“‘5•20’中国学生营养日”等健康主题日为契机,利用社区、家校、健康课堂等平台,因地制宜,向社会普及科学的、可操作的肥胖防控技能。通过形式多样、内容丰富、通俗易懂的健康知识宣传活动,加强科普宣传制度化、常态化,创新科普宣传方式,开发使用多种形式的宣传载体,广泛传播中国居民膳食指南、身体活动指南、儿童肥胖预防与控制指南相关健康知识,营造有利于儿童青少年肥胖防控的社会氛围,提升儿童青少年健康素养水平。(省卫生健康委、省教育厅、省体育总局、省妇联分别负责)

(四)加强管理,实施综合干预。

1. 加强孕妇孕期体重管理。将营养评价、膳食和身体活动指导纳入孕前和孕期检查,开展孕妇营养筛查和干预,促进孕前维持适宜体重、孕期定期监测体重,预防孕期体重过度增加或增重不足。(省卫生健康委负责)

2. 加强儿童青少年体重管理。父母及看护人定期为孩子测量身高和体重,做好记录并进行评价,必要时咨询专业机构,在专业人员指导下采取措施进行干预。落实基本公共卫生服务0-6岁儿童健康管理服务,加强母乳喂养、辅食添加等科学喂养(合理膳食)知识普及、技能指导和个体化咨询,定期评价婴幼儿生长发育状况。(省卫生健康委、省教育厅、省妇联分别负责)

3. 加强肥胖儿童干预。鼓励医疗卫生机构根据需求为超重肥胖儿童提供个体化的营养处方和运动处方。肥胖合并疾病的儿童应当在医生指导下进行专业治疗。(省卫生健康委牵头,省教育厅、省体育局配合)

四、主要举措

(一)开展营养改善行动。不断增强儿童青少年营养健康意识,培养儿童青少年健康饮食习惯。学校应当配备专(兼)职营养指导员,有条件的可聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,制定并实施集体供餐单位营养操作规范,针对不同年龄段儿童青少年营养健康需求,推广适宜营养食谱,引导儿童青少年科学营养就餐。家校联动,开展学生营养性贫血、生长发育迟缓和超重肥胖的干预。切实优化儿童青少年膳食结构,改善烹调方式,提供符合儿童青少年营养需求的食物,确保新鲜蔬菜水果、粗杂粮及适量鱼禽肉蛋奶等供应,避免提供高糖、高脂、高盐等食物。(省卫生健康委、省教育厅、共青团浙江省委、省妇联分别负责)

(二)开展健康体重行动。学校倡导通过“科学健身、适量运动”预防疾病和促进健康。建立“体医融合”的健康服务模式,积极推进社会“运动处方”专业体系建设,开展个性化的科学健身指导服务和家庭医生开具运动处方试点工作,提倡社会各单位建立将健康指标与工作效率相结合的评价机制。鼓励媒体和社会机构宣传体医融合、科学健身的文化观念,广泛普及科学健身知识,提高全民科学健身的水平。(省卫生健康委、省教育厅、省体育局分别负责)

(三)开展健康生活方式行动。促成儿童青少年自觉践行健康生活方式,提倡家长与孩子共同运动,创造必要的条件促进运动日常化、生活化,引导孩子从小建立“吃动两平衡,健康一辈子”理念,关注儿童青少年心理健康,发现和干预心理行为问题学生。确保中小学生在校期间每天锻炼时间不少于1小时。鼓励中小学生每天参加户外运动,培养儿童青少年运动兴趣,使其掌握1-2项体育运动技能,引导孩子养成经常锻炼习惯,减少儿童使用电子屏幕产品时间,保证睡眠时间。发挥健康生活方式指导员、社会体育指导员对膳食营养和身体活动的咨询和指导作用,提升父母及看护人合理配餐的实践操作能力,倡导“三减三健”健康生活方式。(省卫生健康委牵头,省教育厅、省体育局、省妇联配合)

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保方案落实。各地要高度重视儿童青少年肥胖防控工作,将儿童青少年肥胖防控纳入政府重要议事日程,加强组织领导,强化部门合作,建立完善防控工作长效机制,确保圆满完成目标任务。

(二)强化队伍建设,提高防控水平。各地要加强儿童青少年肥胖防控队伍的配备和能力建设,不断提高防控工作队伍的业务水平和技术能力,研究探索可推广的儿童青少年肥胖防控适宜技术。

(三)整合防控资源,注重整体效果。各地要将儿童青少年肥胖防控与慢性病防控、国民营养计划实施、健康生活方式推进等工作有机结合,统筹谋划,科学安排,整体推进,鼓励专业技术机构及社会组织积极参与。

(四)加强监测评估,严格督导落实。各地要定期开展监测评估工作,促进实施方案的落实落地。实施儿童青少年超重肥胖及营养健康状况监测,了解掌握儿童青少年超重肥胖及营养健康状况,并适时对各地开展肥胖防控工作情况督查。

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1