省级动态

走新又走心 守正又守真

发布日期: 2021-05-24 14:05 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

——省健康评价中心全体党员、入党积极分子赴下姜村开展“六个一”党史教育活动

今年是中国共产党成立100周年,开展党史教育既是庆祝建党100周年的一种形式,也是坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的有效途径,更是净化思想、滋养精神的重要手段。浙江省卫生健康监测与评价中心党委注重党史学习的方式方法创新,组织全体党员、入党积极分子、科室负责人于5月20日至21日赴淳安县下姜村开展“学党史强党性跟党走”专题党史学习教育,以情景促学习,利用下姜村独特的红色资源进行一次现场宣誓、聆听一个历史故事、诵读一段文献史料、观看一部纪录影片、参加一次场景体验、开展一项互动教学即“六个一”主题活动。

用下姜村的脱贫史启迪智慧、砥砺品格

下姜村是习近平总书记在浙江任职时的基层工作联系点。2003年至2007年期间,习近平总书记先后多次实地调研下姜村,走田间看地头摸清实情,访贫问苦送温暖,为下姜村村民脱贫致富指导引路,在下姜村乡村振兴道路上留下了很多足迹和故事,成为下姜村持续发展的宝贵财富。下姜村老支书姜银祥向全体同志讲述了四个和习近平总书记有关的小故事,四次回信让他看到习近平总书记做事有头有尾、心系村民,在村民姜德民家被不慎泼热水让他看到习书记心胸宽广、平易近人,带领村民建沼气池让他看到习书记眼光长远为民办实事,两次座谈会让他看到习近平总书记务实的工作作风、清晰的工作思路,姜老书记用“亲民实干”四个字来形容对习近平总书记的印象。全体党员在青山绿水的大自然中目睹下姜村作为美丽乡村的发展样板,又在“习近平在下姜”展示馆见到了昔日贫困村的旧模样,对姜老书记所述故事产生了共情,对习近平总书记当年提出的要做“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”的要求产生了领悟。

用上党课学理论大讨论武装头脑、迎接挑战

中心党委书记、主任吴朝晖以《从苦难辉煌到开拓创新,重温党的百年奋斗史》为题在下姜村文化礼堂授党课。吴书记从客观的角度看待百年党史,用一个个生动的小故事将党的历史大事连点成线,形成清晰的时间脉络,高度总结概括出干革命的28年是苦难辉煌,搞建设的29年是艰辛探索,促发展的43年是开拓创新。授课中引发大家思考并详细阐述,中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?我们应该从百年党史中学到什么?号召大家撸起袖子加油干,共同为建设健康中国省域示范区而努力奋斗。

20日晚,中心党委组织专题夜学活动。中心党委委员、副主任杨海龄带领大家学习《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》,要求每位同志在集中学习的基础上持续深入地学习习近平战略思维方法,以习近平在浙江工作期间运用战略思维方法进行的探索与实践为范本,结合个人工作,放眼全局而谋一域,先谋一域再谋全局。各支部代表、中心党委委员就“入党为什么,我为党做了什么?”这一主题轮流发言,大家回忆初心,发言触及灵魂,见人见事见思想。入党的理由多种多样,但当年入党的热情和期盼都一样,入党后做的事多种多样,但所作所行围绕“为人民服务”宗旨都一样。

下姜村因为乡村振兴而闻名,还因为是影片《我和我的家乡——最后一课》取景地而成为网红打卡点。因被影片情节深深打动的中心同志们,来到影片中的老教室,不同年龄段的同志分享自己幼时的求学经历,让那段历史活了起来。两天的党史主题教育亦是,现场教学的方式让党史活了起来,情景促学的方式让学习活了起来,走新又走心,亲身体验的形式让真心热了起来,圆桌讨论的形式让思想热了起来,守正又守真,让百年党史播撒在每位党员心中生根发芽,开出明理、增信、崇德、力行的花。




分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1