工作动态
当前位置:首页
> 公开 > 工作动态

省卫生健康委召开县域医共体建设工作专班会

发布日期: 2021-04-23 08:50 信息来源: 省卫生健康委医政医管处 浏览次数:

4月22日,省卫生健康委召开县域医共体建设工作专班会,研究专班工作方案和年度重点任务清单,部署推进县域医共体建设各项工作任务。委党委书记、主任张平出席会议并讲话。

张平指出,县域医共体建设是近年来我省卫生健康领域最基础、最重要、最系统的一项改革。此项工作深刻改变了县域医疗卫生的管理体制、运作机制和服务模式,是推进县域综合医改最基础的一环;是加强系统集成、构建整合型医疗卫生服务体系最重要的一招;是在制度设计、政策供给和改革推进上最系统的一项重大改革。

张平强调,县域医共体建设已成为体现我省卫生健康治理能力和治理体系现代化的一张“金名片”。从先行试点到集成推广,从内涵建设到依法推进,各地对县域医共体改革的认识越来越深刻、目标越来越明确、方向越来越清晰、行动越来越自觉。县域医共体建设也取得了初步的成效,达到了预期的目标,为我省高质量发展建设共同富裕示范区和争创社会主义现代化先行省夯实了健康基础。

张平要求,要进一步聚焦聚力,从六个方面持续推动县域医共体建设更加成熟定型。

01

制度更加成熟定型

要围绕“六个新”的总体要求,对现行各项政策制度进行梳理完善,确保制度供给更加符合医共体建设发展实际。

02

运行更加成熟定型

要围绕“一盘棋一家人一本账”的核心体制机制,切实落实医共体管理扁平化、运行垂直化、服务同质化。

03

能力更加成熟定型

要综合运用医疗卫生“山海”提升工程、县级强院建设、卫生健康数字化改革、卫生人才队伍建设等,着力提升县域医疗卫生服务能力和水平。

04

标准更加成熟定型

要加快研究制定基层卫生人才队伍、县域医共体服务能力、数字医共体等方面的标准和规范,巩固医共体建设的制度和理论成果。

05

方法更加成熟定型

要进一步强化医共体建设项目化专班化推进机制,制定任务清单、开展包干联系、完善绩效评估,形成常态化工作模式。

06

评价更加成熟定型

要加快制定县域医共体建设绩效评价标准,有序开展星级评定相关工作。

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1