爱国卫生
当前位置:首页
> 专题 > 爱国卫生

培育“小细胞” 共享大健康南浔全域推进健康村镇建设

发布日期: 2021-11-02 10:59 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

健康村镇建设是新时代爱国卫生运动的重要载体,是构筑健康浙江和健康中国的微观基础,近年来,南浔区以健康村镇建设方式方法为突破口,通过“建机制、明载体、促协同”扎实推进健康村镇建设。

一是建机制,探索建设路径。成立区健康村镇建设工作领导小组,指导梳理各健康村镇建设中影响健康的主要问题,将其作为健康村镇建设的切入点,实现精准点穴式的健康干预。出台《南浔区健康村镇建设实施方案(试行)》《南浔区健康村镇评价指标与评审管理办法》等文件,区级落实首期建设资金100万元。发布全国首个《健康村镇建设与评价规范》地方标准,为各镇推进健康村镇建设搭好模板。探索开展效果评价,总结创新建设策略、方法和路径。

二是明载体,建设健康细胞。全省首创全域打造健康体验馆(三室一堂:暨健康体质测试室、健康行为体验室、健康技能训练室、健康讲堂)建设,从区级层面实现建设标准、架构和功能三统一。深挖健康阵地建设,建设健康主题公园21个、健康步道29条、健康小屋11个、健康家庭2.77万户,其中示范健康家庭户1971户。多元展示营造氛围,将特色亮点在原创漫画《小浔一家话健康》中展示推广,创作健康南浔主题曲《为健康护航》,成为镇村广场舞的必备曲目,连续三年开展“健康南浔、万步有约”职业人群健走激励大赛。

三是促协同,聚焦共建共治。设立了全省首个经人大常委会审议通过的“5.15全民健康日”。各级各部门合力推动以环境健美、文化健达、服务健全、人群健勇、社会健康为主要内容的健康村镇建设,促进健康的理念融入公共政策制定实施全过程,为特色小镇、美丽乡村,以及城乡一体化发展提供充足的内涵拓展空间和优质的发展动力支撑。全区已累计建设5个健康镇、47个健康村。

下一步,南浔区将总结提炼健康村镇建设经验,发挥健康村镇地标引领作用,加速健美环境“大改善”,加大健康资源“新活力”,加快健康管理“大提升”,更好增强人民群众的健康度、幸福感、获得感。

(湖州市南浔区爱卫办)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1