爱国卫生
当前位置:首页
> 专题 > 爱国卫生

2021年浙江省病媒生物防制职业技能竞赛顺利举办

发布日期: 2021-11-02 10:58 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

2021年10月17日至19日,浙江省病媒生物防制职业技能竞赛决赛在杭州举办。至此,历时9个月的全省病媒生物防制职业技能竞赛圆满收官。本次竞赛由浙江省爱卫办、浙江省卫生健康委、浙江省总工会联合举办。其目的是深入贯彻落实《浙江省人民政府关于高水平推进爱国卫生运动的实施意见》,通过组织疾病预防控制机构病媒生物防制专业人员和有害生物防制企业消杀人员开展病媒生物防制职业技能竞赛,以赛促学、以赛促训,打造一支业务精良、水平过硬的病媒生物防制专业队伍,提高全省病媒生物防制能力和应急处置实战水平。本次竞赛的主题是:技能竞赛练精兵,除害防病护亚运。通过层层竞赛选拔,最终来自11个设区市的11支代表队参加了本次省级决赛。所有决赛选手充分利用和发挥所学知识与技能,出色完成了各项竞赛项目。经过紧张激烈的角逐,最终分别决出团体和个人一、二、三等奖。其中,宁波市代表队勇得团体一等奖,金华代表队陈康和温州代表队张定获得疾控中心团队个人一等奖;宁波代表队褚小东获得消杀公司团队个人一等奖。

浙江省爱卫办、浙江省卫生健康委和浙江省总工会有关领导出席决赛现场。省爱卫办主任、省卫生健康委副主任、一级巡视员夏时畅在决赛开幕式上致辞。他指出,一直以来我省高度重视病媒生物防制工作,始终坚持以环境治理为主的病媒生物综合防制策略,不断推进病媒生物防制工作规范化标准化,今年又全面推进以灭蚊灭蝇为重点的除四害村建设,助力健康浙江美丽浙江建设,促进高质量发展建设共同富裕示范区。他强调,今年以来,国内多地相继发生聚集性新冠疫情,我省疫情传播风险依然存在;洪涝灾害等极端天气频发,为病媒生物孳生创造有利条件,登革热等媒介传染病防治压力加大;加之2022年杭州亚运会重大活动保障等等,这些都对病媒生物防制专业技术和专业队伍建设提出了新的更高的要求。强练精兵、除害防病、护卫健康成为当前乃至今后一项十分迫切的任务。他希望各地通过这次职业技能竞赛,以赛促学、以赛促训,充分激发广大病媒生物防制工作者的积极性和主动性,促进提升全省病媒生物防制专业队伍理论水平和实践能力,打造一支理论扎实、技术过硬的病媒生物防制专业队伍,更好地护航2022杭州亚运会,保障全省人民的健康安全。

本次竞赛评委邀请了中国疾控中心传染病预防控制所所长助理、病媒生物首席专家、世界卫生组织媒介生物合作中心主任刘起勇等国家以及上海、江苏、安徽等兄弟省市知名病媒生物防制专家担任。

(省爱卫办、省爱卫发展中心)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1