重要公告
索 引 号: 002482365/2020-08292 公开日期: 2020-07-24
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙老工委办〔2020〕2号

省卫生健康委 省老龄办关于做好全国敬老爱老助老活动评选推荐和第三届浙江省“敬老文明号”创建活动申报推荐工作的通知

发布日期: 2020-07-24 10:32 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

浙老工委办〔2020〕2号

各市卫生健康委、老龄办:

根据国家卫生健康委、全国老龄办《关于开展2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作的通知》(国卫老龄函〔2020〕273号)和省老龄委《关于开展第三届浙江省“敬老文明号”创建活动的通知》(浙老工委〔2017〕2号)等文件要求,决定开展全国敬老爱老助老活动评选推荐和第三届浙江省“敬老文明号”创建活动申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、评选(申报)推荐项目

全国评选推荐项目:“敬老文明号”和“敬老爱老助老模范人物”。

浙江省申报推荐项目:“敬老文明号”。

二、评选(申报)范围

敬老文明号:各级涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位(含单位内设科室、班组或其他各类岗位集体)。

全国敬老爱老助老模范人物:全省范围内18周岁以上、敬老爱老助老事迹突出的个人。

三、评选(申报)条件

(一)敬老文明号。

1.按照《全国老龄办关于开展第三届全国“敬老文明号”创建活动的通知》(全国老龄办发〔2017〕40号)和省老龄委《关于开展第三届浙江省“敬老文明号”创建活动的通知》(浙老工委〔2017〕2号)要求开展创建工作。

2.符合新修订的《全国“敬老文明号”创建和管理办法》规定的五项基本条件;符合《全省敬老养老助老活动评选表彰管理办法》(浙老工委〔2015〕1号)规定的四项基本条件。

3.参评单位应从2017年起开展“敬老文明号”创建工作,成效显著,社会反响良好,受到广泛认可。

(二)全国“敬老爱老助老模范人物”。

1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,支持改革开放,热爱党,热爱祖国,遵守国家法律法规。

2.重家风、重家教,孝老爱亲,事迹突出,感人至深,赢得群众高度赞誉。

3.热心老龄事业,维护老年人合法权益,成绩突出,具有一定社会影响。

4.曾获全国“敬老爱老助老模范人物”称号的个人,厅局级或相当于厅局级以上干部不参选。

四、评选(申报)推荐名额

全省评选推荐全国“敬老文明号”47个、全国“敬老爱老助老模范人物”72名,申报推荐省级“敬老文明号”100个。名额分配详见附件1。

五、评选(申报)推荐办法

(一)申报推荐。

“敬老文明号”:申报单位向所在县(市、区)老龄办报送开展“敬老文明号”创建活动的基本情况、主要事迹等书面材料,并填写《全国“敬老文明号”申报表》或《浙江省“敬老文明号”申报表》。

全国“敬老爱老助老模范人物”:采取自下而上逐级推荐和系统推荐与群众推荐相结合的方式进行。各单位、社区(村)等可按照属地原则向县(市、区)老龄办推荐人选,填写《全国“敬老爱老助老模范人物”申报表》。省级单位可向省老龄办推荐系统内人选。

(二)初审。

县(市、区)老龄办对照评选推荐条件和相关要求,对拟推荐的“敬老文明号”、全国“敬老爱老助老模范人物”进行审查核实,按规定征求主管部门以及市场监管、税务、纪检监察等有关部门意见,并按规定公示7天,符合条件的报市老龄办。

(三)审核。

市老龄办对照有关标准,对县(市、区)老龄办推荐上报的“敬老文明号”、全国“敬老爱老助老模范人物”进行复核审查,必要时进行实地调查,符合条件的上报省老龄办。

(四)确定推荐和命名对象。

在各地各部门推荐上报的基础上,省老龄办研究提出浙江省“敬老文明号”建议名单,经公示无异议的,提请省老龄委审议批准。同时,研究确定向全国推荐的“敬老文明号”和“敬老爱老助老模范人物”评选对象。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各地要提高认识,把评选(申报)推荐工作摆上重要位置,周密部署,认真组织,积极有序做好工作。评选(申报)推荐工作要服从本地区新冠肺炎疫情防控工作大局,做好与相关工作的衔接。

(二)严谨有序开展。评选(申报)推荐工作要严格标准,注重质量,严谨规范,要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、逐级审核的工作程序,严守公示制度和监督机制,确保权威性和公信力。评选(申报)推荐过程要坚决杜绝形式主义,切实减轻基层负担。

(三)坚持面向基层。“敬老文明号”要重点面向直接为老年人提供服务的基层单位、窗口服务单位,并注意不同系统和行业的广泛性和代表性。各级党委政府、老龄工作机构和副厅局级或相当于副厅局级及以上单位不参加“敬老文明号”评选。全国“敬老爱老助老模范人物”评选要面向基层群众,确保先进性、广泛性,普通群众要占申报总数的60%以上,处级干部比例不超过评选总数的20%。

(四)强化学习宣传。要充分发挥报纸、电台、电视台以及新兴媒体作用,运用通讯报道、公益广告等多种方式,大力宣传先进典型事迹,讲好敬老文明故事,把评选(申报)推荐与弘扬尊老敬老传统美德结合起来,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷,营造浓厚的尊老敬老社会氛围。

(五)加强动态管理。各地要根据《全国“敬老文明号”创建和管理办法》和《全省敬老养老助老活动评选表彰管理办法》关于加强动态管理的相关规定,对第一届、第二届全国“敬老文明号”和浙江省“敬老文明号”进行定期评价。符合条件的继续认定为“敬老文明号”;机构调整、重组、撤销的单位自动取消“敬老文明号”;对存在问题的限期整改,达不到整改要求的撤销“敬老文明号”并收回牌匾。省老龄办将对各地第一届、第二届“敬老文明号”后续管理情况和本次评选推荐的先进集体和个人进行抽查核实。

(六)按时推荐上报。8月15日前,各市完成“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”审核工作,将申报表、推荐汇总表(见附件2-7)及第一届、第二届“敬老文明号”考核情况表(见附件8、9),统一报送省老龄办(一式三份,电子版通过钉钉系统报送,申报全国“敬老爱老助老模范人物”还需提供二寸免冠彩色照片1张)。逾期不报视为放弃。

联系人:金孝平、倪力;联系电话:0571—87709113、87709372。

附件:1.申报推荐名额分配表.docx

2.全国“敬老文明号”申报表.docx

3.全国“敬老爱老助老模范人物”申报表.docx

4.浙江省“敬老文明号”申报表.docx

5.全国“敬老文明号”推荐申报汇总表.docx

6.全国“敬老爱老助老模范人物”推荐申报汇总表.docx

7.浙江省“敬老文明号”推荐申报汇总表.docx

8.第一届、第二届全国“敬老文明号”考核情况表.docx

9.第一届、第二届浙江省“敬老文明号”考核情况表.docx

浙江省卫生健康委员会       浙江省老龄工作委员会办公室

2020年7月20日

(信息公开形式:主动公开)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1