重要公告
索 引 号: 002482365/2020-08246 公开日期: 2020-07-16
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫办发函〔2020〕7号

省卫生健康委办公室等关于开展医疗机构废弃物专项整治工作的通知

发布日期: 2020-07-16 17:05 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

浙卫办发函〔2020〕7号

各市卫生健康委、生态环境局、经信局、公安局、建设局、商务局、市场监管局:

为落实《医疗机构废弃物综合治理工作方案》(国卫医发〔2020〕3号)中“开展医疗机构废弃物专项整治”的任务要求,省卫生健康委、省生态环境厅、省经信厅、省公安厅、省建设厅、省商务厅、省市场监管局决定于2020年5-12月联合开展医疗机构废弃物专项整治工作。现将有关要求通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为

指导,认真落实《医疗机构废弃物综合治理工作方案》中“开展医疗机构废弃物专项整治”的任务要求,围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,高水平推进医疗机构废弃物专项整治工作。

(二)工作目标:通过开展多部门联合专项整治,进一步提

高医疗机构内部废弃物的规范化管理水平,增强医疗废物集中处置能力,规范医疗机构生活垃圾和输液瓶(袋)的回收处置渠道,实现医疗机构废弃物处置的定点定向、闭环管理。以专项整治为抓手,严厉打击涉及医疗废物的违法犯罪行为,曝光一批违法机构,惩处一批不法分子,斩断医疗废弃物黑产业链,保护人体健康和生态环境。

(三)整治范围:全省范围内的各级各类医疗机构、医疗废物集中处置单位、生活垃圾处置单位、输液瓶(袋)回收利用企业,以及在专项整治中发现的涉嫌违法犯罪的单位和个人。

二、工作任务

(一)整治医疗机构违法违规行为。重点整治医疗机构不规范分类收集、登记和交接废弃物;未使用专用包装物及容器盛装医疗废物,未按照规定暂存医疗废物;未将医疗废物交由有资质的单位集中处置,或自建医疗废物处置设施处置不规范;虚报瞒报医疗废物产生量;未严格执行危险废物转移联单制度,非法倒卖医疗废物等行为。

(二)整治医疗废物集中处置单位违法违规行为。医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证,或未按照许可证规定收集、贮存、处置医疗废物;未按规定及时收运医疗机构医疗废物,未严格执行危险废物转移联单制度;医疗废物的转运和处置不符合要求;医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理,非法倒卖医疗废物等行为。

(三)整治其他单位和个人违法违规行为。非法倒卖、回收利用和处置医疗废物;生活垃圾处置单位未及时清运、处理医疗机构生活垃圾;再利用的输液瓶(袋)用于原用途、制造餐饮容器以及玩具等儿童用品等;医疗机构外输液瓶(袋)回收利用脱离闭环管理等行为。

三、职责分工

(一)卫生健康部门。各市卫生健康部门会同生态环境部门负责具体实施专项整治工作,组织协调各有关部门,定期推进工作。结合传染病防治监督检查,加强对医疗机构的检查指导,督促其规范管理各类废弃物处置,依法查处违法违规行为。根据《关于建立浙江省医疗废物管理信息共享机制的通知》(浙环函〔2016〕404号)要求,及时向生态环境部门通报新增的医疗机构数量及医疗机构医疗废物产生、转移或自行处置情况。

(二)生态环境部门。负责加强对医疗废物集中处置单位的环境监管和执法检查,依法查处环境违法违规行为。根据《关于建立浙江省医疗废物管理信息共享机制的通知》(浙环函〔2016〕404号)要求,及时向卫生健康部门通报医疗废物集中处置单位行政审批情况,医疗废物集中处置情况。面向社会公开医疗废物集中处置单位名单、处置种类和联系方式等。

(三)住房城乡建设(环卫)部门。负责对生活垃圾专业处置单位的行业指导和管理,督促其规范开展医疗机构生活垃圾的回收处置,及时提供生活垃圾专业处置单位名单及联系方式。

(四)商务部门。负责定期公布有能力回收输液瓶(袋)等可回收物的企业名单、处置种类和联系方式。

(五)经济和信息化部门。负责对输液瓶(袋)利用企业的行业指导和管理。会同卫健部门摸排有能力利用输液瓶(袋)等可回收物的企业基本情况,公布企业名单、处置种类和联系方式。

(六)市场监管部门。负责加强市场监管,在综合执法中发现涉及医疗废物违法违规线索的,及时通报本级相关部门。

(七)公安机关。加强与相关行政执法部门的衔接配合,依法严厉打击涉及医疗废物违法犯罪行为。

四、时间安排

(一)安排部署和摸底调查阶段(5月)。省卫生健康委会同省生态环境厅等有关部门制订具体实施方案,细化工作任务和职责分工,及时部署专项整治工作。按照专项整治的主要指标(见附件1),可结合既往监督检查情况,于5月底前完成摸底调查工作,由各市卫生健康委牵头将填写完的附件1于6月15日前报送至省卫生健康委。

(二)自查整改和推进工作阶段(6-11月)。各地全面开展自查,及时发现问题并建立整改台账,实行限时整改。各有关部门根据职责,按照工作任务和时间要求,加强日常管理和专项整治。必要时可建立工作专班。6-11月期间,各有关部门每月向当地卫生健康部门通报工作进展,及时解决发现的问题,明确下一步工作安排。

(三)总结评估阶段(12月)。12月5日前各市卫生健康委牵头总结评估本辖区的专项整治工作,填写主要指标情况表、执法案件汇总表(见附件2),并形成工作总结一并报送省卫生健康委。工作总结应当包括基本情况、整治成效、存在的问题及下一步工作。其他部门有关工作情况请同时报送省级主管部门。省卫生健康委将会同省生态环境厅等有关部门组织对重点地区进行调研指导,具体时间另行通知。

五、保障措施

(一)加强组织领导,建立工作机制。各地区各部门要高度重视医疗机构废弃物专项整治工作,抓紧部署实施。由卫生健康部门会同生态环境等有关部门建立专项整治工作机制,明确各有关部门的负责人和联系人,定期召开会议,通报监督执法结果,共享监管资源信息,研究推进工作。省级层面专项整治的日常联系工作由省卫生健康委监督局负责。

(二)做好宣传工作,正面舆论引导。统筹城市生活垃圾分

类和无废城市宣传工作,利用传统媒体、新媒体等多渠道进行宣传。大力宣传医疗机构废弃物科学分类、规范处理的意义和有关知识,重点引导正确认识输液瓶(袋)回收利用的价值和安全性。加大对涉及医疗废物典型案件的曝光力度,强力震慑不法分子和机构,营造良好社会氛围。

(三)加强指导检查,狠抓工作落实。各地区各部门要按照本通知要求,切实履职到位。要定期组织现场指导和检查工作,了解基层工作进展,协助解决困难问题。必要时开展联合监督执法。对于好的经验做法,及时总结和推广。对于组织领导不力、工作措施落实不到位的,给予通报批评。

联系人:省卫生健康委监督局 张旭明

电  话:0571-87709136

联系人:省生态环境厅土壤处 戴巍

电  话:0571-28885051

联系人:省经信厅绿色制造和新能源产业处 秦乐安

电  话:0571-87058204

联系人:省公安厅治安监督管理总队 程庆庆

电  话:0571-87286509

联系人:省建设厅(省垃圾分类办) 蒋智勇

电  话:0571-89892022

联系人:省商务厅流通发展处 楼肇良

电  话:0571-87050824

联系人:省市场监管局执法指导处 施扬

电  话:0571-89765046

附件:1.医疗机构废弃物专项整治主要指标情况表.docx  

2.医疗机构废弃物专项整治执法案件汇总表.docx

浙江省卫生健康委办公室   浙江省生态环境厅办公室

浙江省经济和信息化厅办公室  浙江省公安厅办公室

浙江省住房和城乡建设厅办公室  浙江省商务厅办公室

浙江省市场监督管理局办公室

2020年7月3日

(信息公开形式:主动公开)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1