重要公告
索 引 号: 002482365/2020-07983 公开日期: 2020-05-19
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫办〔2020〕4号

省卫生健康委办公室 省妇联办公室关于开展“巾帼卫士在行动”系列活动的通知

发布日期: 2020-05-19 10:18 信息来源: 省卫生健康委机关党委 浏览次数:

浙卫办〔2020〕4号

各市卫生健康委、妇联,省级医疗卫生健康单位:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省第十四次党代会及历次全会精神,凝聚巾帼心,奋进新时代,勇立潮头行,充分发挥全省卫生健康系统女干部职工在浙江“两个高水平”建设、卫生健康“1+5”攻坚战以及在新冠肺炎疫情防控工作中贡献巾帼力量,决定今明两年在全省卫生健康系统开展“巾帼卫士在行动”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“巾帼卫士在行动”。

二、活动对象

全省卫生健康系统女干部职工。

三、活动内容

围绕活动主题,开展巾帼抗疫、巾帼读书、巾帼强基、巾帼先锋、巾帼志愿服务、巾帼帮困、巾帼技能比武、“巾帼文明岗”选树等“八大行动”,激发全省卫生健康系统妇女干事创业热情,形成学本领、提素质、讲奉献的良好氛围,在担当实干中不断创造新业绩。

(一)巾帼抗疫行动

通过巾帼抗疫行动,组织动员女干部职工特别是女医务工作者迅速行动起来,积极参与新冠肺炎疫情防控工作。要采取多种举措,推动女干部职工学习防疫知识,自觉按照科学指引,在卫生、防护、饮食等方面做好示范,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌。要根据本地疫情防控需要,号召女医务人员发扬卫生健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,冲到疫情防控第一线贡献巾帼力量。要号召广大巾帼志愿者弘扬志愿精神和雷锋精神,当好宣传员、监督员,着力社区防控,着重邻里关爱,守护小家健康,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,进一步彰显女干部职工在社会生活和家庭生活中的独特作用。拟组织抗疫一线女医务人员开展先进事迹巡讲。

(二)巾帼读书行动

通过巾帼读书行动,进一步引导女干部职工多读书、读好书,营造积极向上的良好氛围。可采取读书沙龙、知识竞赛、征文比赛、好书推荐、寻找书香家庭等多种形式,搭建交流平台,分享学习体会和感悟,推动阅读融入家庭、生活和工作,不断提升女干部职工综合素质形象、精神文明建设能力和岗位建功水平。同时要将学习成果转化为推动卫生健康事业发展的生动实践,更好地服务企业、服务群众、服务基层。拟举办一次学习习近平新时代中国特色社会主义思想征文活动并汇编优秀文章。

(三)巾帼强基行动

通过巾帼强基行动,进一步加强妇女组织建设,夯实基层基础。各基层单位原则上应建有妇女组织,已建立的,要认真履行职能,积极开展活动,充分发挥作用;尚未建立的,要按照《中华全国妇女联合会章程》和全国妇联有关条例的规定尽快组建。要把妇女组织建设作为党建的重要组成部分,建立健全必要的工作制度,与党建工作同研究、同部署、同建设。要重视妇女干部的选配,把政治素质高、工作业绩好、奉献精神强的同志推荐到领导岗位。要加大骨干队伍建设,建立培养、使用优秀妇女人才的机制。计划组织召开全省卫生健康系统妇女组织建设交流会,举办一期妇女干部培训班。

(四)巾帼先锋行动

通过巾帼先锋行动,引导激励女干部职工争当干事创业先锋,发挥模范带头作用。要自觉弘扬社会主义核心价值观和“四有”“四自”精神,遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业,熟练掌握专业知识和业务技能,促进妇女立足岗位创新创业,不断提高思想道德、职业道德和技能水平,充分发挥女干部职工在卫生健康领域治理体系和治理能力现代化中的作用。做好全国、省级三八红旗手(集体)的推荐申报工作。

(五)巾帼志愿服务行动

通过巾帼志愿服务行动,动员女干部职工积极参与志愿服务,培育巾帼志愿服务文化。要发挥卫生健康系统专业优势,传播健康科学知识、倡导健康生活方式,不定期组织女医务工作者开展“送知识、送健康”义诊活动。要以和谐家庭建设为重点,组织开展婚姻家庭关系调适、矛盾纠纷调处化解等志愿服务活动,维护妇女儿童合法权益。要鼓励女干部职工自愿参与无偿献血活动,展现女干部职工高尚的精神风貌。

(六)巾帼帮困行动

通过巾帼帮困行动,鼓励女干部职工积极参与社会公益事业,为困难群体排忧解难。要组织妇女干部特别是党员妇女干部,通过“一帮多”“一帮一”或“多帮一”等方式,对困难群众和困难家庭等进行帮扶。特别对农村留守儿童、留守妇女、留守老人等弱势群体,组织开展关爱行动,切实帮助解决实际问题。三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(先进集体)、“巾帼文明岗”等要在帮困活动中发挥带头作用。拟联合开展一次调研和走访慰问活动。

(七)巾帼技能比武行动

通过巾帼技能比武行动,展现女干部职工锐意进取、昂扬向上的新时代奋斗精神,提升业务能力和水平。要开展体现单位特色、岗位特色、妇女特色的巾帼技能比武活动,活动载体要有广泛性和参与性,并以技能比武为平台,推动妇女人才和技能交流,推动技能瓶颈突破,营造“比学赶帮超”的良好氛围。联合委机关群团组织开展各种技能比武活动。

(八)“巾帼文明岗”选树行动

通过“巾帼文明岗”的创建,引领女干部职工立足岗位建功立业,树立卫生健康行业新风。要按照《省卫生健康委 省妇联关于开展全省卫生健康系统“巾帼文明岗”创建工作的通知》要求,积极开展“巾帼文明岗”创建,选树一批典型。要将创建工作与卫生健康中心工作紧密结合,与卫生健康“1+5”攻坚战紧密结合,突出本地特色、亮点和示范性。同时要为创建工作提供必要的人力、物力和财力保障。

四、活动要求

各市、各单位要高度重视,结合实际,认真策划好、组织好、落实好“八大行动”,充分调动全省卫生健康系统广大妇女参与活动的积极性,做到主题鲜明、重点突出、内涵丰富,防止流于形式,确保系列活动取得实效。要加大宣传力度,借助广播、电视、报刊、网站、微信等媒体,大力宣传先进经验和典型事迹,讲好巾帼故事、唱响巾帼声音,积极传播正能量,扩大社会影响。同时要注意活动的总结和图片的收集,如有好的做法和经验,请及时报送。

联系人:省卫生健康委陈旭,联系电话:0571-87709137

浙江省卫生健康委办公室   浙江省妇女联合会办公室

2020年5月12日

(信息公开形式:主动公开)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1