重要公告
索 引 号: 002482365/2020-07155 公开日期: 2020-03-05
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 委办便签〔2020〕2号

浙江省卫生健康委办公室关于统筹推进用人单位落实复工复产疫情防控措施和职业健康管理工作的通知

发布日期: 2020-03-05 14:50 信息来源: 省卫生健康委疾控处 浏览次数:

委办便签〔2020〕2号

各市、县(市、区)卫生健康委(局):

       根据《国家卫生健康委办公厅关于印发职业健康技术服务机构新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》(国卫办职健函〔2020〕132号)和《浙江省卫生健康委关于深化“服务企业服务群众服务基层”推进“两手抓”确保“两战赢”的通知》(浙卫发〔2020〕4号)的要求,统筹推进用人单位复工复产的疫情防控和职业健康工作,现就有关事项通知如下:

       一、各级卫生健康行政部门要充分认识在新冠肺炎疫情防控期间,复工复产后带来的更多挑战,贯彻落实相关文件精神,深化“服务企业服务群众服务基层”,切实推进驻企健康指导员制度,指导推动用人单位落实疫情防控措施和职业健康工作的主体责任,调动一切积极因素,统筹做好疫情防控和职业健康管理工作,保障劳动者的身体健康。各地要通过驻企服务、发放宣传资料、微信、短信等多种形式对用人单位有针对性地开展新冠肺炎疫情防控知识的宣传;积极倡导讲卫生、除陋习,宣贯用手卫生和口罩佩戴等专业知识;密切关注用人单位职工的心理健康和心理卫生,及时为企业提供心理健康的干预和辅导。同时,指导用人单位开展职业卫生知识与防护技能教育,提高劳动者职业病危害防护能力,防止各类职业病发生。

       二、各地职业健康技术服务机构要按照国家文件要求积极主动做好新冠肺炎疫情防控期间的职业健康技术服务工作,切实保障职业健康技术服务人员及其服务对象身体健康和生命安全。做好技术服务机构场所和人员疫情防控措施前提下,为用人单位提供合理、便捷的职业健康评价、检测、体检等职业健康技术服务。职业卫生技术服务机构需开展现场检测的,必须做好员工个人防护工作,全程佩戴能同时防护相应职业病危害因素和新型冠状病毒的防护用品。鼓励职业健康检查机构设立健康体检绿色通道,为已批准复工复产的企业开展新招录员工职业健康体检工作。

       三、用人单位要认真贯彻落实《传染病防治法》《职业病防治法》,统筹推进复工复产疫情防控和职业健康工作。要将疫情防控应急措施纳入本单位职业健康应急处置预案中,并将员工健康申报和体温监测纳入职业健康管理制度;要做好工作场所疫情防控和危害因素监测和检测工作,规范垃圾收集处理,保持工作场所通风换气;要为新招录员工预约安排上岗前职业健康检查,可根据疫情防控情况适当延后开展;为劳动者配备有效的个人防护用品并督促劳动者正确佩戴;避免采用现场会议形式开展劳动者职业卫生培训,可采用视频会议、线上培训等方式开展职业卫生培训。

       加强外部委托作业管理,与外委作业企业签订疫情防控责任书,确保入企外委作业人员健康状态,对入企外委作业人员进行个人信息登记、体温监测等健康管理。  

浙江省卫生健康委办公室

2020年2月26日


分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1