重要公告
索 引 号: 002482365/2020-07154 公开日期: 2020-02-24
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫发〔2020〕3号

省卫生健康委 省妇联关于开展全省卫生健康系统“巾帼文明岗”创建工作的通知

发布日期: 2020-02-24 14:46 信息来源: 省卫生健康委机关党委 浏览次数:

浙卫发〔2020〕3号

各市卫生健康委(局)、妇联,省级医疗卫生健康单位:

       我省开展“巾帼文明岗”创建活动近30年,为广大女性提供了一个施展才华的舞台,产生了显著的经济效益、社会效益和人才效益。为响应“争当新时代红船好女儿、争创高水平巾帼新业绩”号召,加强我省卫生健康系统“巾帼文明岗”创建工作,建立长效工作机制,引领卫生健康系统女干部职工立足岗位建功立业,根据《浙江省“巾帼文明岗”管理办法》精神,现就进一步推进全省卫生健康系统“巾帼文明岗”创建工作有关事项通知如下。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进我省卫生健康事业发展、广大女干部职工成长成才为目标,以倡导职业文明和树立行业新风为核心,以行业规范和岗位职责为标准,引导广大女干部职工积极响应“争当新时代红船好女儿、争创高水平巾帼新业绩”号召,积极投身“巾帼奉献、岗位建新功”活动,推动形成学本领、提素质、讲奉献、比业绩的良好氛围,为我省卫生健康事业更好发展发挥巾帼力量。

       二、基本要求

       (一)各级各类医疗卫生健康单位中以妇女为主体的集体和岗位。集体(岗位)人数一般要求3人以上(含3人),其中女性人数占60%以上(特殊领域除外),主要负责人中至少有1名女性。

       (二)单位领导高度重视创建工作,并为创建工作提供必要的人力、物力和财力保障。单位建有创建工作领导小组,明确专人负责,做到统一部署、定期检查、加强管理,并纳入单位整体工作安排。单位原则上应建有妇联组织。

       (三)集体(岗位)成员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。自觉弘扬社会主义核心价值观和“四有”“四自”精神,遵纪守法,诚实守信、办事公道,爱岗敬业,勤于学习,熟练掌握专业知识和业务技能。要有较强的创建“巾帼文明岗”意愿,有争创一流的工作激情,团队团结合作意识强。

       (四)创建氛围浓厚。工作场所创岗标识明显,在醒目的场所亮身份、亮承诺、亮标准。内部管理规范,有切实可行的创建目标和计划,有突出创建重点和主题的创建标准,创建内容要与中心工作紧密结合,有切实可行的管理措施,接受群众监督的渠道通畅。

       (五)创建成效显著。有完善的学习培训交流制度,岗位成员和团队整体素质提升明显。注重品牌建设,工作有创新、服务有亮点,社会效益、经济效益和人才效益显著。服务中心、服务大局,积极参与卫生健康“1+5”攻坚战,热心社会公益事业和志愿服务活动,在奉献社会中创造一流的工作业绩,在本地区、本行业、本系统中具有较强示范引领带动作用,得到群众广泛认可。

       (六)充分运用单位网站或微信公众号记录展示“巾帼文明岗”创建风采,做到创岗工作内容、活动信息、服务机制等资料及时保存、及时上网、及时更新。

       (七)创建集体(岗位)在本行业、本系统、本地区的同层级的所有申创集体(岗位)中具有较强的示范性、代表性和影响力,且开展所创层级创建活动一年以上。

       三、申报认定

       (一)“巾帼文明岗”实行申报制。

       (二)全省卫生健康系统“巾帼文明岗”实行属地逐级申报、逐级创建、逐级认定授牌(县级、市级、省级)。原则上,申报上一级“巾帼文明岗”,应先获得下一级“巾帼文明岗”称号。省级医疗卫生健康单位符合创岗条件的集体(岗位)可以直接申报创建卫生健康系统省级“巾帼文明岗”。

       (三)申报程序:省级医疗卫生健康单位的创建集体(岗位)向省卫生健康委提出创建申请,并填写《省“巾帼文明岗”创建申报表》报省卫生健康委。各市已获得设区市级“巾帼文明岗”的卫生健康系统的集体(岗位),应经各市卫生健康委和市妇联研究同意后,向省卫生健康委提出创建申请,并填写《省“巾帼文明岗”创建申报表》统一报省卫生健康委。

       (四)卫生健康系统省级“巾帼文明岗”每两年推荐、申报、认定一次,由省卫生健康委具体负责,省妇联业务指导。省卫生健康委应对申报创建集体(岗位)进行综合评议,听取申报单位创建领导小组工作汇报,特别要注重实地查看岗位文化建设、资料保存、创建氛围、服务情况、创建机制、网络建设和工作成效,要综合评议集体(岗位)成员对创岗工作的参与程度及创建实绩,要了解社会公众对创建集体(岗位)的评价。经省卫生健康委综合评议和省妇联审核,符合省“巾帼文明岗”条件的集体(岗位),由省卫生健康委和省妇联联合认定,并授予省“巾帼文明岗”奖牌。

       (五)对拟认定的“巾帼文明岗”实行公示,接受公众监督。公示采取申报单位自行公示和省卫生健康委集中公示相结合的方法。公示时间一般为5个工作日。

       四、监督管理

       (一)“巾帼文明岗”实行分级管理和协助管理相结合的原则。卫生健康系统省“巾帼文明岗”由省卫生健康委和省妇联共同负责管理,当地卫生健康部门和妇联协助管理。

       (二)已命名的省“巾帼文明岗”应加大日常自我监督管理力度,建立和完善自我督查工作制度,保持“巾帼文明岗”在同行业、同系统中的先进性和代表性。应将奖牌悬挂在岗位现场的醒目位置或以照片形式进行陈列。要向社会公开服务承诺,公布监督电话,自觉接受社会监督。

       (三)省“巾帼文明岗”创建要有激励机制。创建集体(岗位)所在单位除精神鼓励外,应在国家政策允许情况下,对获得“巾帼文明岗”荣誉称号的集体(岗位)成员给予一定的物质奖励。要积极创造条件为“巾帼文明岗”负责人提供学习深造、锻炼提高的机会,在同等条件下优先晋职晋级,使“巾帼文明岗”真正成为培养选拔女性人才的摇篮。

       (四)“巾帼文明岗”出现下列情况之一的,经查证核实,由授牌单位撤销其荣誉称号并摘牌:

       1.集体(岗位)成员有违法和严重违纪现象的;

       2.党建工作质量评价等级为“差”的;

       3.在管理服务中发生责任事故的;

       4.在文明单位评比、行风评议、安全生产等各类检查评比中由于集体(岗位)原因不合格的;

       5.被新闻媒体曝光或群众举报,经查情况属实,造成不良社会影响的;

       6.申报中弄虚作假,骗取荣誉的;

       7.不满足基本创岗条件的;

       8.不能发挥应有的示范引领作用的;

       9.若岗位撤并或集体解散,原则上视为自动撤销称号。

       五、加强领导

       (一)省卫生健康委和省妇联要加强对全省卫生健康系统“巾帼文明岗”创建工作的领导,明确分管领导,确定省卫生健康委机关党委和省妇联妇女发展部为创建工作的职能处室,省卫生健康委机关党委和省妇联妇女发展部各确定一名具体工作负责人,定期沟通联系,确保全省卫生健康系统“巾帼文明岗”创建活动持续有效开展。

       (二)各市、县(市、区)卫生健康部门、妇联要加强合作,可以联合开展市、县(市、区)级卫生健康系统“巾帼文明岗”创建活动,激励更多的卫生健康系统女干部职工在本职岗位中建功立业。

       (三)各级卫生健康部门、妇联和创岗单位要借助新闻媒体大力宣传巾帼文明岗及其成员的先进经验和典型事迹,树立行业标杆,扩大社会影响,发挥好“巾帼文明岗”的示范带动作用。

       附件:浙江省“巾帼文明岗”创建申报表.docx

浙江省卫生健康委       浙江省妇女联合会

2020年1月17日

(信息公开形式:主动公开)


分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1