重要公告
索 引 号: 002482365/2020-07153 公开日期: 2020-02-20
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫发函〔2020〕10号

浙江省卫生健康委关于贯彻落实改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知

发布日期: 2020-02-20 14:42 信息来源: 省卫生健康委组织人事处 浏览次数:

浙卫发函〔2020〕10号

各市卫生健康委,省级有关医疗卫生单位,委机关各处室:

       新冠肺炎疫情发生以来,全省广大医务人员迅速贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,迎难而上,英勇奋战在抗击疫情的最前线,为坚决遏制疫情扩散蔓延、保障群众生命安全和身体健康付出艰辛努力、作出突出贡献。

       当前,疫情防控工作到了决战决胜的关键时刻,保护关爱医务人员是打赢这场疫情防控人民战争的重要保障。为进一步贯彻落实国务院、国家卫生健康委和省委、省政府关心关爱一线医务人员系列文件精神,改善一线医务人员工作条件,关心医务人员身心健康,切实保障医务人员权益,使他们更好的投入疫情防控工作,现就做好该项工作再提出如下要求:

       一、落实医务人员工作生活保障

       1.各地各单位要切实为医务人员提供良好的工作和生活条件,协调有关部门加强职业暴露的防护和设备配置、落实医务人员休息场所。积极做好与受援地协调工作,为做好医疗救治创造更好的工作与生活条件。(委牵头责任处室:财审处、医政医管处)

       2.切实做好医院内部防控,加强全员培训,规范诊疗流程,全面落实防止院内感染的各项措施,避免交叉感染。优先保障一线医务人员、援鄂医疗队员防护用品配给,对医务人员实施周密的安全防护措施。组织做好一线医务人员、援鄂医疗队员体温监测等工作,落实健康监测制度。(委牵头责任处室:医政医管处)

       3.高度重视做好援鄂医疗队员的个人防护,制定防护工作预案,一旦发生医务人员被感染,第一时间送回浙江,确保以最好的医疗条件予以救治。(委牵头责任处室:医政医管处)

       4.会同有关部门开展一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属“一人一帮扶”工作,主动联系,定期走访,精准帮扶,主动了解他们的需求和困难,帮助解决日常通勤、生活物资、医疗服务、子女教育、心理疏导等方面问题。(委牵头责任处室:组织人事处)

       5.为一线医务人员、援鄂医疗队员购买商业保险。(委牵头责任处室:财审处)

       二、加强医务人员心理危机干预和疏导

       6.按照《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预工作方案(试行)》,加强疫情心理援助热线服务,组建心理危机干预和救援队伍,将一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属作为重点心理干预人群,主动有序开展紧急心理危机干预和心理疏导,减少他们的心理焦虑,给予积极的精神关怀。(委牵头责任处室:疾控处)

       三、加大人文关怀力度

       7.尽量不安排双职工的医务人员同时到一线工作,原则上不安排家有老人和孩子等需要照顾的双职工医务人员同时在一线工作。(委牵头责任处室:医政医管处)

       8.统筹制订医务人员排班方案,合理安排医务人员作息时间,并做好必要的后勤保障。原则上,在医疗机构发热门诊、隔离病房、ICU及其他集中救治等特定场所,对较长时间超负荷工作的人员强制休息;对未能休假的人员,及时安排补休。(委牵头责任处室:医政医管处)

       9.灵活采取上门走访、短信慰问、发慰问信等多种方式,对一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属开展慰问,注重精神和物质慰问相结合。对参与集中观察、集中隔离、集中救治等医务人员,定点医院一线医务人员、援鄂医疗队员,要确保走访慰问全覆盖。(委牵头责任处室:组织人事处、机关党委)

       四、做好临时性工作补助发放和卫生防疫津贴标准调整

       10.按规定及时落实参与一线防治工作医务人员、援鄂医疗队员的临时性工作补助,落实援鄂医疗队员出差补助、参与防治工作医务人员误餐补助等政策措施。各市各单位负责统计汇总,将执行各类补助标准的人员数、工作天数和补助金额于每月5日报送我委。第一次上报起始时间为应急响应开始之日。(委牵头责任处室:组织人事处)

       11.各地要加强与人力社保和财政部门沟通,按照卫生防疫津贴标准调整工作的部署和要求,及时抓好工作落实。(委牵头责任处室:组织人事处)

       五、及时开展医务人员工伤认定

       12.各地各单位要及时关注在疫情防控工作中,因履行工作职责感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡人员情况,配合人力社保和财政部门开通工伤认定绿色通道,及时办理、兑现待遇,并及时予以关心慰问,切实保障好医务人员合法权益。(委牵头责任处室:组织人事处)

       六、加大激励支持力度

       13.注重在疫情防控一线发现、培养和使用表现优秀人员,对一贯表现好、符合党员条件、在防控疫情第一线表现特别突出的,可及时发展入党;特别优秀的可提拔担任医院中层干部或进医院领导班子。(委牵头责任处室:机关党委、组织人事处)

       14.对参加一线防控工作表现突出的、引领作用发挥明显的医务骨干人员,在职称评定上优先评定,经核准可相应放宽条件或破格申报。在专业技术岗位等级晋升时给予倾斜照顾,可适当放宽资格条件、缩短申报年限;对所在单位相应专业技术岗位没有空缺的,可按规定申请特设岗位。在年度考核中可优先列为优秀,并可及时按有关规定给予嘉奖、记功等奖励(奖励比例可不受限制)。(委牵头责任处室:组织人事处)

       15.对在疫情防控中承担重要职能、做出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位等,各地可按规定一次性核增当年绩效工资总量。各单位要做好内部分配,并向一线医务人员和援鄂医疗队员倾斜。(委牵头责任处室:组织人事处)

       七、创造更加安全的职业环境

       16.协调公安等部门,强化医疗机构安全防范措施,全力维护医疗、隔离秩序,防范化解医疗纠纷,依法从重处置伤害医务人员、扰乱医疗救治秩序的行为。(委牵头责任处室:医政医管处)

       八、开展典型宣传和及时表彰工作

       17.加大对在抗击疫情中表现突出的集体和个人先进典型的挖掘和选树,利用电视、报纸、网站、微信公众号等多种形式对医务人员职业精神进行广泛宣传,树立卫生健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业形象,共同营造尊医重卫的良好氛围。(委牵头责任处室:宣传处)

       18.对事迹特别突出的先进集体和个人,各地要第一时间商本级表彰管理部门开展即时性表彰,切实增强职业荣誉感,为做好疫情防控工作增强信心、凝聚力量,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。(委牵头责任处室:组织人事处)

浙江省卫生健康委员会

2020年2月19日

(信息公开形式:主动公开)


分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1