浙江召开医学高峰建设工作汇报会,部署推进医学高峰建设

发布日期: 2020-10-27 16:21 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

10月26日,省卫健委召开医学高峰建设工作汇报会,听取国家医学中心和国家区域医疗中心建设工作进展,研究部署推进医学高峰建设工作。

省政府副省长成岳冲、副秘书长蔡晓春、省卫生健康委主任张平、省财政厅副厅长沈磊、浙江大学副校长周天华出席会议。省卫健委副主任俞新乐主持会议。

会上,成岳冲认真听取了浙医一院、浙医二院、邵逸夫医院、省人民医院、省妇产科医院、省儿童医院、省肿瘤医院等7家医学高峰项目建设医院工作汇报,省财政厅、省卫健委、浙江大学负责人发言,就一些具体问题与医院进行了深入交流。

成岳冲指出, 在省卫健委与7家医院签订国家医学中心和国家区域医疗中心目标管理责任书一周年之际召开此次会议意义重大。医学高峰建设不仅仅服务于满足人民群众的医疗服务需求,对于防范重大公共卫生事件、维护社会大局稳定也发挥着中流砥柱作用,是打造高能级科创平台的核心力量,抓好医学高峰建设就是建设“重要窗口”。自去年9月省卫健委与7家医院签订目标管理责任书以来,各家医院围绕设定目标,全力以赴抓推进落实,取得的成绩令人振奋,备受鼓舞,这得益于省委省政府的高度重视,得益于部门协同、得益于医学高峰建设的主体也就是医院的努力、得益于时势推动、需求刺激和目标前移,更得益于理念更新、机制变革和方式闭环。医学高峰建设工作开局良好,前景可期。群众对浙江优质医疗资源认可度、同行对浙江医疗水平认同度都越来越高,这符合中央和省委要求,方向完全正确。

针对下一步工作,成岳冲要求对标目标任务,对表国际一流,坚定不移地奋力推进。一是医学高峰建设项目医院要继续奋斗,只争朝夕,抢抓机遇,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,撸起袖子加油干。二是政府各相关部门要围绕医学高峰建设,研究细化保障性政策,碰到问题省卫健委要牵头相关部门抓紧研究,创新政策体系。

张平在发言中指出,以国家医学中心和国家区域医疗中心建设为核心的医学高峰建设,是我省争创高质量、竞争力、现代化的一件大事,是我省打造高能级生命科创高地的重要平台,是我省高水平医学的“国考”,也是我省医疗领域对外交流的重要窗口,更是我省经济社会发展的硬核支撑。我省医学高峰建设在临床、科研、人才、绩效和硬件等5个方面都取得了较好的业绩。下一步,要重点在5个方面抓紧抓实抓好。一是要紧盯目标抓推进。要坚持目标导向,确定每一个年度目标,实行目标任务清单化管理。二是要突出重点抓推进。要补齐在人才引进方面的短板,把提升临床技术水平放在重要位置来抓。三是要主动应对抓推进。要克服新冠疫情对项目建设带来的影响,主动谋划、系统应对,统筹兼顾、长短结合,适时调整建设进度。四是要提质增效抓推进。要把提升疑难重症诊治和重大事件医疗救治能力作为检验医学高峰建设转化力的直接标准,发挥好院省合作、委省共建的引领辐射作用。五是要聚合资源抓推进。省卫健委将会同财政、编办、人才办等部门集中力量,建立健全激励与约束机制。

省财政厅副厅长沈磊对前一阶段医学高峰财政资金使用情况作了通报,就下一阶段资金使用管理政策进行了解读。

浙江大学副校长周天华就学校开展医学高峰建设项目工作进行了介绍,并表示将在学科建设、人才培养和科研攻关等方面给予附属医院更大的支持力度。

省政府办公厅、省财政厅、省卫健委相关处室负责人、浙江大学医学院负责人、医学高峰项目建设医院主要负责人及医院管理部门负责人参加会议。

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1