重要公告
索 引 号: 002482365/2020-07150 公开日期: 2020-01-17
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: ​浙爱卫办〔2020〕2号

浙江省爱卫办关于开展冬春季爱国卫生环境整治专项行动的通知

发布日期: 2020-01-17 11:44 信息来源: 省卫生健康委健康处 浏览次数:

浙爱卫办〔2020〕2号

各市爱卫办,有关省级成员单位:

       为营造整洁卫生、文明有序的节日环境,根据《全国爱卫办关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知》(全爱卫办发〔2020〕1号)要求,省爱卫办决定从即日起至3月31日,组织开展以“共建卫生家园 共享健康佳节”为主题的冬春季爱国卫生环境整治专项行动。现将有关要求通知如下:

       一、发动群众,集中开展环境专项整治

       各地要把城乡环境整治与迎新春环境清理以及除蚊虫孳生场所等活动紧密结合,组织部门单位彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区和铁路沿线等薄弱环节的卫生死角,特别是要以各类农贸市场为重点,会同有关部门,组织专门力量,全面清理市场所有摊位,开展环境卫生整治,加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,大力改善农贸市场和周边的环境卫生状况。加强居民区、中小学校、托幼机构和机场、车站、商场、港口等人员聚集场所的环境卫生管理,保持室内外环境整洁卫生。发动居民自觉开展社区、居家的环境清洁,通过春节“扫尘”、“搬家式”大扫除、爱国卫生义务劳动等活动,创造干净整洁的居家环境。

       二、控制源头,以灭鼠灭蚊为重点强化病媒生物防制

       各地要充分发挥乡镇、街道、社区等基层组织主体作用,动员群众开展环境清理,铲除“四害”孳生环境,从源头上控制“四害”孳生。要以灭鼠为重点,强化各类市场尤其是农贸市场的病媒生物防制,彻底整治市场及周边环境卫生,特别是要保持排水系统畅通,避免病媒生物孳生。要规范设置防鼠、防蝇设施,及时发现和处置病媒生物密度变化,有效降低病媒生物密度。要利用冬春季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中的有利时机,统一开展消灭越冬成蚊及蚊卵活动,组织发动每个单位、每一幢房子、每一户家庭做到“六清”,即清理积水容器、清理户内外杂物、清理下水道沟渠、清理盆盆罐罐、清理地下车库、清理屋顶楼台,以有效遏制夏季蚊虫孳生和成蚊密度。

       三、加大宣传,做好重点人群重点场所健康教育

       加强冬春季传染病健康教育,各地要充分利用各种平台载体,通过各种形式,广泛开展针对冬春季呼吸道传染病防控知识宣传。要在各类农贸市场的醒目位置设置健康教育宣传栏,加强对从事畜禽养殖、加工与经营人员、宠物饲养人员等重点人群的健康教育工作,引导畜禽养殖等从业人员进一步规范养殖、加工与经营等行为,在养殖、贩运、屠宰、加工及环境消毒过程中要注意做好个人防护,实行集中屠宰和杀白上市。做好机场、车站、码头、学校、外来人口集聚地等人流量大、人口集中场所的健康教育工作,教育引导群众养成勤洗手、多通风等良好习惯,发现传染病相关症状及时就诊,形成“人人讲卫生”“我的健康我做主”的良好社会氛围。

       四、建章立制,依托卫生城镇创建规范市场管理

       要以创建和巩固国家卫生城镇为抓手,建立市场尤其是农贸市场长效管理机制,要求市场严格进行登记管理,实行统一亮证,建立准入退出、信息通报、不合格产品处置、信息公示等制度并公示,保证食品安全。推行定点屠宰,“杀白净膛”上市,严格查验并留存畜禽制品的检验检疫合格证明,防止问题畜禽类产品流入。提升改造农贸市场公共厕所,力争达到二类以上厕所。垃圾收集设施必须完全密闭,避免垃圾二次着地和污水外流现象发生。市场监管等相关部门要加强配合,完善多部门共同参与的农贸市场监管联动机制,加强日常督导检查,及时发现重点难点问题并迅速加以改进,对违法行为要及时进行抄告和整改。所有市场坚持“一场一策”的原则,制订每个市场的整治计划、措施和进度,做到清查一个、整治一个、规范一个。

       五、提高认识,切实加强组织领导

       大力开展爱国卫生运动,对于防治疾病、提高人民健康水平具有重要意义,各级爱卫会要结合本地实际和当前冬春季重点传染病防控工作要求,在当地党委政府统一领导下,立即行动起来,做好安排部署,组织发动各部门、各单位做好冬春季爱国卫生环境整治专项行动,协调各成员单位落实各项职责。行动期间,各级爱卫会要组织有关部门加强督导检查,发现问题及时督促解决。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映突出的问题。省爱卫办将根据工作要求,赴各地进行现场指导。行动实施中,各地要及时了解、上报工作动态等信息,请各市爱卫办于3月25日前,把本地冬春季爱国卫生环境整治专项行动情况报送省爱卫办。

       联系人:唐秋生、黄桢翔

       联系电话:0571-87709387、87709553

       传真:0571-87709140、87709678。

浙江省爱国卫生运动委员会办公室 

2020年1月15日 

(信息公开形式:主动公开)


分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1