党建园地
当前位置:首页
> 专题 > 党建园地

省计生协党支部以务实举措全面学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神

发布日期: 2020-01-10 09:06 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

       党的十九届四中全会和省委十四届六次全会召开后,省计生协党支部高度重视、迅速行动,坚持以务实举措抓好党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神贯彻落实到位。

       一是及时传达学习,深刻理解精神实质。省计生协分别在11月4日、12月6日组织召开了党员大会和支委扩大会,对党的十九届四中全会和省委十四届六次全会《决定》全文进行了系统学习,并重点学习消化“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度;社会治理是国家治理的重要方面;必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;以及在基层社会治理中要发挥群团组织、社会组织作用”等重要论述。

       二是深入研讨交流,把握计生协融入乡村治理的发展方向。省计生协12月18日组织召开了学习会,交流研讨党的十九届四中全会和省委十四届六次全会《决定》赋予了新时代群团组织更加重要的历史使命,使大家进一步认识各级计生协组织参与和创新社会治理、深入推进计生协改革的任务和目标更加明确,为今后开展各项工作提供了根本遵循,从而自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来。大家纷纷表示,要密切联系实际, 锐意进取、埋头苦干,发挥计生协组织网络健全、联系面广的独特优势和桥梁纽带作用,积极参与基层社会治理,助力建设共建共治共享的社会治理格局,推动党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神落地生根,形成生动实践。

       三是结合实际调研思考,积极谋划计生协改革发展思路。省计生协通过各类会议、培训班,组织开展“三服务”、指导实施全国和省重点协会项目等时机进行调研,并结合计生协实际,对今后一段时期计生协改革提出了“三三三”发展思路。一是坚持“三个融入”的大局要求。即融入全面深化改革的全局和全面建成小康社会的主战场、乡村振兴战略、健康中国战略。二是坚持“三个服务”的工作导向。即服务党委政府中心工作、大健康大卫生、计划生育工作发展转型。三是坚持“三个转变”的转型方向。即从主要服务于人口控制转向致力于服务大健康、服务家庭发展、服务基层治理;从围绕服务生育为主转向围绕生育关怀和家庭健康两大主题开展服务活动;从主要依靠行政化推动转向依靠社会协同、项目推动和服务联动。

       四是聚焦服务乡村振兴,部署推动八项行动。省计生协将按照《中国共产党农村工作条例》中“各级党委应当发挥工会、共青团、妇联、科协、残联、计生协等群团组织的优势和力量”、“鼓励社会各界投身乡村振兴”等精神,结合国家卫生健康委、农业农村部、中国计划生育协会《关于服务乡村振兴、促进家庭健康行动的实施意见》要求,争取与省卫生健康委、农业农村厅制定下发贯彻国家三部门文件的实施意见,在全省统一设计并部署实施家庭健康教育促进行动、优生优育进万家行动、青春健康教育深化行动、“幸福家庭”创建服务行动、关爱帮扶“暖心行动”、“三留守”对象关爱行动、计生基层群众自治提升行动和流动人口服务行动等八项行动,配合党委政府组织动员广大会员群众积极参与农村社会工作和志愿服务,助力打通农村地区卫生健康服务“最后一公里”,不断增强服务群众能力的专有性,提升群众获得感幸福感安全感。


分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1