重要公告
索 引 号: 002482365/2020-07976 公开日期: 2020-06-30
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫办〔2020〕8号

浙江省卫生健康委员会办公室等关于开展2020年基层卫生人才定向培养工作的通知

发布日期: 2020-06-30 11:29 信息来源: 省卫生健康委科教处 浏览次数:

浙卫办〔2020〕8号

各市、县(市、区)卫生健康委(局)、发展改革委(局)、教育局、财政局、人力社保局:

根据国家卫生健康委等7部委《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(国卫科教发〔2019〕56号)要求,我省在前期摸底和对接需求的基础上,已确定了2020年基层卫生人才定向培养工作计划,现将有关事项通知如下:

一、招生专业

2020年定向培养本科层次招生专业为临床医学、儿科学、口腔医学、预防医学、中医学和护理学;专科层次定向培养招生专业为临床医学和护理学。

二、招生对象

2020年报考普通高校,立志为我省基层卫生健康事业服务的本省户籍学生。

三、就业方向

(一)本省县域医共体单位;

(二)本省加快发展县(市、区)的县级医疗卫生机构;

(三)本省未建设县域医共体县(市、区)的乡(镇)、村两级医疗卫生机构。

四、招生计划

2020年全省定向培养招生计划为1829名,其中临床医学专业本科845名,儿科学专业本科11名,口腔医学专业本科40名,预防医学专业本科152名,中医学专业本科189名,护理学专业本科89名;临床医学专业专科431名,护理学专业专科72名。

五、承办高校

2020年本科承办高校为:温州医科大学、杭州医学院、杭州师范大学、湖州师范学院、嘉兴学院、绍兴文理学院(今年新招)、台州学院(今年新招)、丽水学院、温州医科大学仁济学院承担临床医学专业培养任务;杭州医学院承担儿科学专业培养任务;丽水学院、温州医科大学仁济学院承担口腔医学专业培养任务;浙江中医药大学滨江学院、温州医科大学仁济学院承担中医学专业培养任务;杭州医学院、浙江中医药大学承担预防医学专业培养任务;湖州师范学院、丽水学院承担护理学专业培养任务。专科承办高校为:杭州医学院、湖州师范学院、丽水学院、金华职业技术学院承担临床医学专业培养任务;丽水学院、金华职业技术学院承担护理学专业培养任务。(专业分配详见附件2-9)

六、招生与招聘流程

(一)定向培养招生录取,按照“信息公开,择优选拔,协议录取”的原则,以县(市、区)为单位,根据考生户籍实施定向招生(招聘),本科和专科均安排在普通类提前录取,本科各专业最低投档成绩不低于第二段分数线,专科各专业最低投档成绩不低于第三段分数线。

(二)实行“招生与公开招聘并轨”政策的县(市、区)按照《关于开展2012年定向培养农村社区医生工作的通知》(浙卫发〔2012〕114号)要求执行,程序如下:

1.各县(市、区)卫生健康和人力社保部门应在高考成绩公布前,按照公开招聘规定和招生计划,共同发布定向培养招生(招聘)公告。

2.符合条件考生按我省普通高校招生有关规定填报志愿,考生须符合专业选考科目要求,且只能在第一高校志愿、第一专业志愿填报此类定向招生相关高校专业,否则志愿无效。省教育考试院根据志愿优先、高考成绩从高到低原则,按各县(市、区)招生计划1:1.2比例,将考生名单提供给各招生高校。招生高校将相应名单分发至各县(市、区)卫生健康局。

3.各县(市、区)卫生健康局根据各高校提供的名单组织考生体检。考生体检应当集中在一家县级以上综合性医院进行。县级卫生行政部门应当即时告知考生体检结果,考生如有疑义应当即时提出复检要求,仍由各县(市、区)卫生健康局组织并安排复检考生在规定的时间内完成,且只能复检一次,结果以复检结论为准。对体检合格考生,按志愿优先、高考成绩从高到低原则,根据招生计划数确定定向培养考生,并在本县(市、区)范围公示3天。公示无异议的,商当地人力社保部门后,与合格考生签订定向培养就业协议和个人信用承诺书,并将已签订协议考生名单报各招生高校。在招录过程中因考生放弃、户籍不符、体检不合格等原因造成计划缺额的,按缺额计划1:1比例补充提供考生名单,并按相应程序进行招录。

4.各招生高校在普通类提前录取招生工作开始前,将各县(市、区)报送的已签订协议考生名单报省教育考试院。省教育考试院按名单投档,由招生高校按有关规定录取。

5.录取结束后,招生高校需将各地定向培养生名单抄送当地的卫生健康、人力社保、财政部门备案。

(三)部分因客观原因尚未实行“招生与公开招聘并轨”政策的县(市、区)按以下要求执行招录程序:

1.符合条件考生按我省普通高校招生有关规定填报志愿,考生须符合专业选考科目要求,且只能在第一高校志愿、第一专业志愿填报此类定向招生相关高校专业,否则志愿无效。

2.省教育考试院根据志愿优先、高考成绩从高到低原则,按各县(市、区)招生计划1:1.2比例,将考生名单提供给各招生高校。

3.招生高校根据考生成绩和专业志愿,按本校录取规则拟定考生录取专业,并将相应名单分发至各县(市、区)卫生健康局。

4.各县(市、区)卫生健康局根据名单与考生签订定向培养就业协议和个人信用承诺书,并将已签订协议考生名单报各招生高校。因考生放弃、户籍不符等造成计划缺额的,按缺额计划1:1比例补充提供考生名单,并按相应程序进行招录。

5.各招生高校在普通类提前录取投档工作开始前,将各县(市、区)报送的已签订协议考生名单报省教育考试院。省教育考试院按名单投档,由招生高校按有关规定录取。

七、费用与待遇

经学校正式录取并已签订定向就业协议的临床医学专业专科层次学员,对其在校期间的学费、住宿费和生活费等,按原省卫生厅、省教育厅、原省人事厅、省财政厅《关于开展定向培养农村社区医生试点工作的通知》(浙卫发〔2009〕82号)和省财政厅、原省卫生厅《关于下拨定向培养农村社区医生补助资金的通知》(浙财社〔2010〕201号)要求,由各用人地财政按2.6万元/人标准安排补助资金,其中省财政按两类六档给予补助。经学校正式录取并已签订定向就业协议的临床医学、儿科学、口腔医学、预防医学、中医学专业本科层次学员,对其在校期间的学费、住宿费和生活费等,按照《关于开展2013年基层卫生人才定向培养工作的通知》(浙卫发〔2013〕143号)要求,由委托培养用人地政府按不少于4.6万元/人标准给予补助。

护理学专业的定向培养学员补助政策由各地制定。

实行“招生与公开招聘并轨”定向培养生的就业待遇,仍按照《关于开展2012年定向培养农村社区医生工作的通知》(浙卫发〔2012〕114号)关于定向培养生在农村社区从事医疗卫生服务的期限不得少于5年等要求执行(不含参加住院医师规范化培训);部分尚未实行“招生与公开招聘并轨”的县(市、区),定向培养政策暂按各地制定的政策执行。

临床医学、儿科学、口腔医学、预防医学、中医学等专业定向培养生毕业后需参加全省统一的住院医师规范化培训,面向乡(镇)村两级医疗卫生机构培养的临床医学专业人员全部纳入全科(助理全科)专业培训。聘用合同期满后,仍未取得住院医师规范化培训合格证书者,不再续签聘用合同。

八、组织领导

各市、县(市、区)有关部门和承办高校应各司其职、密切配合,规范招生程序,落实就业岗位,强化履约监管,共同做好定向培养工作。发展改革部门要统筹规划定向培养工作;教育部门要规范招生录取,确保公平、公正和公开;财政部门要落实培养经费,保障定向培养工作顺利实施;人力社保部门要加强“招生与公开招聘并轨”政策的执行力度,逐步实现全部并轨;卫生健康部门要做好宣传发动、考生体检、签订协议,完善跟踪评价。各承办高校要不断提升高校培养质量,强化诚信教育,提高定向培养医学生道德素质、诚信素养和社会责任。

附件:1. 2020年县域医共体和加快发展县县级医疗卫生机构定向培养计划表.docx

2.2020年定向培养(临床医学)本科招生计划.docx

3.2020年定向培养(儿科学)本科招生计划.docx

4.2020年定向培养(口腔医学)本科招生计划.docx

5.2020年定向培养(预防医学)本科招生计划.docx

6.2020年定向培养(中医学)本科招生计划.docx

7. 2020年定向培养(护理学)本科招生计划.docx

8. 2020年定向培养(临床医学)专科招生计划.docx

9. 2020年定向培养(护理学)专科招生计划.docx

浙江省卫生健康委员会办公室 浙江省发展和改革委员会办公室

浙江省教育厅办公室         浙江省财政厅办公室

浙江省人力资源和社会保障厅办公室

2020年6月19日

(信息公开形式:主动公开)

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1