政策解读
索 引 号: 002482365/2020-07971 公开日期: 2020-06-30
发布机构: 省卫生健康委员会 文  号: 浙卫发〔2020〕24号

关于《浙江省卫生健康信用信息管理办法(试行)》的起草说明

发布日期: 2020-06-30 10:53 信息来源: 省卫生健康委 浏览次数:

一、制定背景

近年来,国家和省委、省政府十分重视信用体系建设,2019年,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,省委省政府将信用体系建设列入“放管服”改革、政府数字化转型的重要内容。

今年,国家卫生健康委和省信用办下发了《国家卫生健康委办公厅关于开展“信用+综合监督”试点工作的通知》和《省发改委关于调整行业信用监管责任体系构建工作有关事宜的通知》,要求10月底前完成行业信用监管责任体系构建工作,主要包括六方面工作:行业信用监管信息归集、行业信用监管评价指标确定、行业信用监管评价模型构建、行业信用监管评价结果应用、行业信用监管政策文件制定和行业信用监管应用结果反馈等。根据国家卫生健康委和省信用办的要求,在前期工作的基础上,由法规处牵头,今年出台《浙江省卫生健康信用信息管理办法(试行)》。

二、制定过程

2018年,按照省信用办的任务要求,由法规处牵头,认真系统梳理国家和我省信用体系政策文件,并根据国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》、国家卫生健康委等28个部门《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》、国家卫生健康委《医疗卫生信用信息管理暂行办法》及《浙江省公共信用信息管理条例》、《浙江省公共信用修复管理暂行办法》等相关规定,参照江苏、重庆等先行出台信用管理办法,起草了《浙江省卫生健康信用信息管理办法(试行)》,并先后两次书面征求委机关各处室、各市卫生健康委意见和一次现场座谈会征求意见,以及两次在委门户网站公开征求意见。对收到的31条意见逐一进行了分析研究,对草案进行修改,最终形成《浙江省卫生健康信用信息管理办法(试行)》(送审稿)。

三、办法主要内容

《浙江省卫生健康信用信息管理办法(试行)》(送审稿)内容包括六大部分:

一是总则,对适用范围,省级行政部门和各县市区行政

部门的职责划分、信用信息和信息主体的概念进行了规范。

二是记录和归集。该部分对记录和归集信息的主要内容和分类、目录管理和严重失信名单的认定和上报进行了规定。

三是信用评价和应用。该部分对评价的分值和分级、分类监管和评价结果的应用进行了明确。

四是修复和异议处理。该部分不良信息和严重失信名单信息(黑名单)的修复和异议处理程序进行了明确。

五是监督和考核。该部分对信用信息日常管理和督查、信用信息管理工作中存在的不正当手段采集信息等行为、应用情况通报制度进行了明确。

六是附则。该部分规定了施行日期、解释权和可参照执行的情形。

四、主要特点

在不违反国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等相关规定的基础上,着重解决了以下几个问题:

一是对守信信息(红名单)、不良信息、严重失信名单信息(黑名单)的概念进行了厘清,明确了范围,为卫生健康领域信用体系建设奠定了基础。

二是对卫生健康领域信用评价和信用、修复和异议处理等信用管理的程序问题进行了梳理和规定。

三是明确信用+综合监管工作内容,有利于推进卫生健康综合监管工作的实施。

链接:浙江省卫生健康委关于印发《浙江省卫生健康信用信息管理办法(试行)》的通知

分享到:
关闭 打印

浙江省卫生信息中心版权所有

备案序号:浙ICP备19049905号-1